Гамсутль

 

Гамсутль

Среди первозданной природы Северного Кавказа, сохранились руины уникальнейшего поселения, которое в прямом смысле слова спрятано в горах. «Город мертвых», аул-призрак — Гамсутль.

Тропы к Гамсутлю — это беспорядочные нагромождения камней. Босоножки, а тем более сланцы мгновенно слетят или даже порвутся, если неудачно споткнуться. Удобная, закрытая обувь — самое то.
Главное — не забыть про воду. В гору идти несколько километров. Подъемы крутые, на высоте перехватывает дыхание. Спасают глотки воды и небольшие перевалы. Перевести дух помогает запах хвои: путь лежит через природный березово-сосновый лес.
Богатая на события история, тянущаяся с незапамятных времен, особенная архитектура, обусловленная тем, что дома «вырастают» друг над другом прямо из скалы, неприступные горы, единственная узкая тропинка, ведущая из долины по хребту растянувшейся скалы, обрывы, крутые склоны и глубокие расщелины – всего этого оказалось достаточно, чтобы древний горный народ аварцы выбрал это место для жизни. Из-за того, что документальных источников о существовании населенного пункта не обнаружено, по сей день доподлинно неизвестно время и предпосылки (кроме надежной природной защиты) его возникновения, хотя исследования показали, что люди здесь появились еще до нашей эры. Об этом свидетельствует кирпичная кладка, датированная 4 веком до нашей эры, обнаруженная во время недавних раскопок.
О значимости селения название говорит само за себя. Гамстуль – в переводе означает «у подножья ханской крепости», согласно же другим источникам – «крепость царя», что напрямую подтверждает гипотезу ученых об исторической значимости горного селения, в прямом смысле слова «вросшего» в каменистый склон горы и наличии надежно защищенного ханского дворца-крепости. Хотя абсолютно ничего не известно, кто и сколько времени правили ханы в этих неприступных краях, но то, что селение никогда не было эпицентром военных сражений позволяет предположить, что завоеватели так сюда и не попали. Кстати сказать, попытки захвата поселения предпринимала и царская армия России, но у нее так ничего и не получилось. Но ни неприступность для войск захватнических армий, ни талант военачальников, защищающих город-крепость, не уберегли его жителей от холеры, значительно проредившей их ряды.
Гамсутль не зря сравнивают с легендарным поселением инков Мачу-Пикчу. Мало того, что обе крепости находятся высоко в горах, причем их сложно заметить, если находиться в долине, только с высоты гор или полета, можно увидеть странные поселения, «вырастающие» из скалы. Так еще, из-за ограниченного пространства горных склонов, дома в прямом смысле слова прижимаются друг друга, чтобы не терять ни одного сантиметра драгоценной территории. Учитывая крутизну склона, неудивительно, что скалы выступали в роли задней стены, которую можно было углублять в зависимости от желаний и инструментальных возможностей, ведь вырезать породу – совсем нелегкая задача. Зато вырубленный материал можно было использовать для кладки остальных стен и перегородок (использовалась сухая кладка), дорог, ступеней и защитных стен. Самой дерзкой стала кража нескольких камней с изображением «Печати Соломона» из каменных сводов домов. За информацию о вандалах объявляли награду в 100.00 рублей — но их так никто и не нашел. Соломонову печать использовали не только в иудаизме, но и в исламе, и в индуизме, и в христианстве.
Усталость от многочасового подъема мгновенно улетучивается , ведь из каждого уголка аула открывается умопомрачительный вид на окрестности.