Кубачи

Кубачи

Если ехать в Дагестан на несколько дней, надо обязательно включить в список посещения достопримечательностей — аул Кубачи. Изделия мастеров из дагестанского селения Кубачи уже в 6 веке были популярны и за пределами этой территории. Особенно ценились оружие и вещи из серебра: кинжалы и сабли, которыми любили «пощеголять» русские офицеры, посуда и женские украшения. Ходят легенды, что именно здесь были созданы знаменитый двурогий шлем Александра Македонского и щит Александра Невского.

Кубачинское жилище вообще отличалось богатством интерьера-парадная посуда и другая разнообразная утварь, для которой в доме существовали специальные полки, всегда была на виду. Украшать жилища подобным образом издавна было в обычаях у кубачинцев, охотно приобретавших во время своих торговых поездок попадавшиеся им старинные, особенно металлические вещи. Приобретались многие предметы с конца 19 века. В 1895 году в Кубачи стали приезжать из-за границы представители антикварных фирм, которые скупали различные старинные предметы. Это привело к тому, что сами кубачинцы стали выезжать за границу для самостоятельной продажи и покупки предметов старины. В каждом кубачинском доме обязательно, по сей день, имеется комната-музей, в котором нужно обязательно побывать.
Стены украшают: чашки, тарелки и блюда фарфоровые, фаянсовые, среди которых персидский фаянс 12-18 вв., китайский фаянс 14-17 вв., персидский фарфор 16-18 вв., русский фаянс 18 в., русский и китайский фарфор 18-19 вв. На полках красуются: медные литые котлы местной работы, мучалы, нукнусы, персидские медно-чеканные сосуды, расписные стеклянные кувшины и штофы.
Кстати, в своей монографии Е.М. Шиллинг-основоположник дагестанской этнографической культуры описывает одну историю, связанную с мучалом:
«Четвёртую по счёту и окончательную присягу на подданство Российской Империи кубачинцы принесли в июне 1844 года.
В горы были двинуты под начальством Аргутинского крупные силы и артиллерия против непокорного и воинственного Сюргинского общества. Операция увенчалась успехом. Сюрги покорились, вместе с тем пришлось окончательно покориться и кубачинцам.
Существует местное предание, согласно которому в это время на сцену неожиданно выступает медный чеканный кувшин-водонос «мучал», в котором кубачинском и до сего дня носят воду.
Когда «Аргутан» подошёл к с.Кубачи, один старик посоветовал, чтобы каждый хозяин положил в горизонтальном виде на плоскую крышу дома «мучал» открытым горлышком в сторону русского войска. «Мучал» в таком положении действительно издали может показаться пушкой. Кроме того, жители подожгли рядом с ними негашеную известь, которая давала плотный белый дым. Аргутинский увидел у кубачинцев эти мнимые пушки на всех домах, испугался, повернул назад и увёл войско.
Разумеется, долго продолжаться эта неравная борьба не могла, и старшины кубачинского общества явились к Аргутинскому « с изъявлением совершенной покорности».