Село Цахур

Село Цахур

В этом селе Рутульского района вы увидите старинное исламское учебное заведение — медресе. По данным историков, основано оно было в 1075 году и, как считается, является древнейшим мусульманским учебным заведением на территории современной России. Живет здесь один самых из малочисленных народов республики — цахуры.
Село расположено в плодородной горной долине на юге Дагестана.
Среди главных достопримечательностей – Ахтынская крепость 19 века, точнее, к ее воротам. Надпись над входом сообщает, что построена она в 1839 году, во время царствования императора Николая I, командиром отделения Кавказского корпуса генералом от инфантерии Евгением Головиным. Толстые кирпичные стены со следами пуль и снарядов, узкие бойницы, круглые башни для пушек по углам — свидетели кровопролитной битвы с войсками имама Шамиля в 1849 году. Джума-мечеть, которую отстроили заново в конце 19 века на месте прежней, рассыпавшейся от старости. Ученые предполагают, что ее построили в 7-9 веке арабские завоеватели Южного Дагестана, и тому есть свидетельство — окрашенные голубой краской кирпичи необычной формы, хранящиеся в музее. По легенде войска Абу Муслима, внука пророка Мухаммеда, везли эти кирпичи с собой из самой Мекки, чтобы укладывать их в основания мечетей там, где установлена новая вера. Миджахский тысячелетний дуб, краеведческий музей, который в своё время был признан самым лучшим сельским музеем СССР. Не один зал отведен местным знаменитостям. Сестра скульптора Аскара Сарыджи была не менее талантливая — выдающаяся актриса немого кино Сафият Аскарова. У ахтынцев есть и «своя» танцовщица — Алла Джалилова, прима Большого театра, первая балерина Дагестана. Первая светская школа, открытая в еще середине 19 века, и первый самодеятельный театр в Дагестане тоже появились в Ахтах. и, конечно же, среди ценностей района – мосты. Через реку Ахтычай перекинуто около десятка мостов. Самый известный построили специалисты итальянской строительной компании «Джиорс и Дебернарди». В 1915 году в село приехали иностранцы: бельгийцы, итальянцы, построили арочный железобетонный мост через реку Ахтычай. А в 1926 году ахтынские мастера соорудили неподалеку свой. Обиделись, что в их способностях усомнились, и доказали: могут строить мосты не хуже заграничных инженеров. Мост так и назвали именем местного мастера Идриса — Уста Идрисан муьгъ. Уста по-дагестански- мастер.
Мост уста Идриса — самый высокий арочный мост в Дагестане. Красивый, обложенный кирпичом, он ведет к старой части села с кривыми улочками, каменными ступенями и множеством опустевших домов.
Нельзя обойти вниманием знаменитые Ахтынские бани, у которых с приходом царской администрации началась новая история. Шла Кавказская война, и раненых солдат привозили сюда восстанавливаться. Тогда все и обустроили. О том, как были разделены бани, говорят сохранившиеся названия: общие солдатские бани, офицерские, генеральская и даже царская.
Температура воды в разных источниках колеблется от 38 до 70 градусов, разный и состав — серные, йодистые и радоновые.
Село Хрюг
Чуть дальше Ахты находится село Хрюг. Посетить его стоит по двум причинам, одна из которых — хрюгский лес, один из самых крупных лесных массивов Юждага. А вторая — центр просвещения для школьников Luminary. Здесь дети бесплатно занимаются робототехникой, снимают кино и наблюдают за звездами. Все это — частная инициатива предпринимателя.
Водопад у села Зрых
В центральной части небольшой речушки Чогьар кам — одного из многочисленных притоков Самура, располагается уступ, где образовался восхитительный водопад, это природный памятник села. Находится в нескольких километрах к югу от села Зрых на окраине Хрюгского леса. И пусть он не самый высокий среди своих дагестанских собратьев, но однозначно зрелищный: 25-метровый каскадный водопад, бьющий среди скал.